当前位置:首页>>联盟动态>>【燃气月报】2022年7月燃气行业热点回顾

【燃气月报】2022年7月燃气行业热点回顾

作者:中国城燃氢盟 发布时间:2022-08-16

开头logo(动图).gif燃气动态.png

深圳港接卸LNG破亿吨大关,广东大鹏LNG贡献超九成


7月4日中午,满载6.5万吨LNG(液化天然气)的“尼罗河之鹰”号LNG船在广东大鹏LNG接收站码头缓缓靠泊,深圳大鹏湾LNG枢纽港累计接卸量由此达成新的里程碑,按照热值当量计算突破1亿吨大关,成为国内首个接卸LNG超亿吨的LNG枢纽港。广东大鹏LNG作为大鹏湾LNG枢纽港最主要的接收站,接卸量超9000万吨,在枢纽港接卸总量中贡献超90%

深圳大鹏湾LNG枢纽港包括广东大鹏LNG、国家管网深圳LNG、深圳华安LNG以及在建的国家管网迭福北LNG四家接收站,是国内LNG接收站分布最密集的区域,也是全国最大的LNG接卸港。

图片



深圳燃气首个异地并网发电分布式光伏项目成功落地


7月5日,江西曼妮芬工业园区分布式光伏电站一期顺利实现并网发电。在深圳燃气赣州公司的推动下,深圳燃气下属深燃清洁能源公司成功收购该光伏电站100%股权,标志着深圳燃气在湾区外的首个并网发电分布式光伏项目成功落地。

该光伏项目位于江西省赣州经济技术开发区金岭西路曼妮芬工业园,利用园区厂房屋顶安装光伏发电系统,采用“自发自用、余电上网”的并网模式,该项目总装机规模约6MW,分两期建设,一期建设3.84MW,目前已成功并网发电,预计首年发电387万千瓦时,25年累计发电量约9033万千瓦时,每年可减少二氧化碳排放约3000吨,为赣州市绿色转型发展增添动力,助力革命老区高质量可持续发展。

图片



中国燃气与美国NextDecade签署100万吨/年LNG长协


7月5日,中国燃气控股有限公司(00384.HK,下称中国燃气)公告称,公司全资子公司中燃宏大能源贸易有限公司与与NextDecade Corporation的子公司RioGrande LNG签署了一项为期20年的液化天然气(LNG)购销协议。

根据该协议,NextDecade将以离岸交付(FOB)的方式,通过RioGrande LNG项目每年向中国燃气供应100万吨LNG,预计2027年开始首批交付,采购价格挂钩Henry Hub基准价。协议将在RioGrande LNG满足先决条件,包括对RioGrande LNG项目做出最终投资决定后生效。

NextDecade 是一家清洁能源公司,总部位于休斯顿。NextDecade 正在德克萨斯州布朗斯维尔港开发 Rio Grande LNG项目。



浙江省天然气管网以市场化方式融入国家管网


7月12日上午,国家管网集团与浙江省能源集团在杭州举行浙江省天然气管网融入国家管网签约仪式,标志着“全国一张网”建设又迈出重要一步。

根据协议约定,双方合资成立国家管网集团浙江省天然气管网有限公司,作为浙江省天然气管网的唯一建设运营主体,按照“统一规划、统一建设、统一运营、统一管理、统一运价”原则,推进浙江省内国家天然气干线和支干线管道建设,为各类资源主体和下游市场用户提供公平开放和公平竞争的服务平台,打通天然气管网至终端用户“最后一公里”,减少供气层级,降低下游用户用能成本,实现区域资源与全网资源灵活调配,有效发挥“全国一张网”运营优势。

图片



我国首试成功绿色智能泡沫排水采气实现二氧化碳“零排放”


7月13日,由中国石油勘探开发研究院研发的太阳能泡排智能加注装备在青海油田南八仙气田完成首轮试运行。试运行期间,单井日产气增加22%、日排水增长122%,工艺有效率达到100%,标志着国内首试成功二氧化碳“零排放”的绿色智能泡沫排水采气。

青海油田南八仙气田位于柴达木盆地北部,是青海油田的主力气田之一。随着气田开发进入后期,气井出水日益严重,造成气井产量下降。为保持气田稳产,技术人员主要采用泡排车人工加注方式,但这种加注方式能耗大、效率低,综合成本居高不下。

为此,勘探开发研究院科研人员结合南八仙气田光照充足、气井分散的特点,突破太阳能驱动、智能RTU控制等8项关键技术,成功研制出基于物联网、云服务的太阳能分布式智能加注与集群消泡装备,构建分布式智能加注与集群消泡模式,成功实现了天然气井多井在线协同的绿色智能泡沫排水采气生产。

太阳能泡排智能加注装备的成功研制,对我国天然气开采技术绿色转型与低碳发展具有重要意义。这套装备全面推广后,年可降低电力消耗1800万千瓦时,相当于减少二氧化碳排放1.413万吨,将助力青海油田实现“双碳”目标。

图片



渤海湾首个千亿方大气田一期开发项目全面开工


7月20日,由中国海油、山东省滨州市携手推进的滨州天然气终端工程开工,这意味着中国东部最大凝析气田、渤海湾首个千亿方大气田——渤中19-6凝析气田一期开发项目进入全面施工阶段。中国海油及山东省相关领导出席开工仪式,并签订了油品销售意向框架协议。

渤中19-6凝析气田位于渤海中部海域,是中国海油深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,积极响应党中央、国务院关于保障能源安全、加强清洁能源产业建设的决策部署,在渤海湾勘探开发的首个千亿方大气田。

该气田全面建成投产后,可供百万人口城市的居民使用上百年,将极大缓解华北地区用气短缺问题,为京津冀绿色低碳转型发展提供重要支撑,对保障国家能源安全、助力我国实现“双碳”目标具有重大意义。

图片

会员登录

会员登录

如果您还不是会员用户? 单篇购买

单篇购买

价格:0.01¥

请填写用户信息,方便下次登录

扫码付款

价格:0.01¥

支付成功